ワインで世界を旅しよう

ワインと料理が好きなソムリエールのブログです🍷

イタリア・ピエモンテの赤ワイン

おはようございます😃

 

今日はピエモンテ・ランゲの赤ワインについてです✨

 

ピエモンテといえば、美食の街というイメージがあります。トリュフや・栗、チーズなど、食材の宝庫としても知られ、一度は訪れてみたい街の一つです。

 

また、ワインといえば、イタリアワインの王と言われるバローロや、イタリアワインの女王と言われるバルバレスコが有名ですよね🍷

 

ピエモンテの赤ワイン(特にネッビオーロ種)の赤ワインは酸味と渋みが強くて飲みにくい!

 

という勝手な印象で、今までは積極的には飲んでいなかったのですが、美味しいワインがたくさんあることを知り

 

今回初めて家飲み用でピエモンテの赤ワインを買ってみました✨

 

では、ワインについて簡単にまとめてみたいと思います♫

 

ネッビオーロ

ピエモンテ州を代表する品種です。

 

ネッビオーロという名前の由来はイタリア語の「Nebbia=霧」からきています。

 

晩熟型で収穫時期が遅く、霧の多い10〜11月ごろに収穫されることや、ブドウに付着する白い酵母の量が多く、それが霧に見えることからこのような名前が付けられたそうです。

 

発芽時期が早いにも関わらず収穫時期が遅い晩熟型の品種です。

 

果皮が厚く、種に含まれるタンニンも多いため、醸造次第でタンニンの荒々しさが出てしまう非常に繊細な品種ともいわれています。

 

また、土壌によって全く異なる性質のワインができるのも特徴で、ブルゴーニュピノ・ノワールのように、ブレンドされずに単一品種でワインが作られることが多いのも特徴です。

 

ネッビオーロで造られるワインは、しっかりとした酸と豊富なタンニンがあるため、ワインを初めて飲む人におすすめするというよりも、玄人向けかなと思っています。

 

(ソムリエ試験の勉強をしていた頃は、ネッビオーロというと渋みが強くてツンとする酸味があるイメージが強くある意味わかりやすい品種でした😅)

 

バラやチェリーの芳香があり、熟成によってキノコやタバコ、トリュフ、プルーンといった複雑性に富んだ香りへと変化していくのが魅力です。

 

高品質なバローロバルバレスコは数十年もの熟成に耐え得るワインとしても知られています。

 

 

ピエモンテ・ランゲ地区のワイン

ランゲは、イタリア・ピエモンテ州のD.O.C.G.で

ピエモンテ造られる幅広いタイプのワインを包括する広域の呼称です。

ランゲ地区内にあるバルバレスコバローロよりも早く飲み頃を迎え、親しみやすい味わいが特徴です🍷

 

ワイン名 / 造り手

2018 Langhe Nebbiolo / Produttori del Barbaresco

 

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ

ピエモンテに本拠地をおく生産者協同組合です。

 

現在では50以上の農家が加盟しており、畑面積は110haに及ぶそう。

 

組合の方針で各畑は、所有者の農家が独自に管理し、伝統の手法を守りながら上質なネッビオーロを栽培しています。

 

テイスティングコメント

色は、黒みがかったガーネット。


ドライフルーツのクランベリーやバラのようなアロマ。

口に含むと赤系果実味の酸味とタンニンが広がり、スパイシーなニュアンスも感じました。


複雑味もあり、余韻も長く、とても美味しかったです。

 

合わせた料理

ゴルゴンゾーラバターのフィットチーネ

ピエモンテのワインということで、
ゴルゴンゾーラバターのフィットチーネと合わせました🍷

ゴルゴンゾーラとは甘口ワインとしか合わせたことがなかったのですが、

ネッビオーロのタンニンやスパイシーさとゴルゴンゾーラがとても良く合ってびっくりでした。

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ミスジのステーキ

お肉の鉄分や旨味とワインがとても合い、ワインが進みます😊

お肉にふった黒胡椒との相性も◎✨

ワインは抜栓二日目のほうがより香りが華やかになり、美味しくなっていました😄

 

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クリームチーズとレーズン

飲んでいてドライフルーツと合いそうだと思ったので、一番身近なドライレーズンとクリームチーズを合わせておつまみにしました♫

このワインにもあいましたが、ワインの種類も幅広く合わせられそうです🙆‍♀️

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まとめ

ピエモンテの赤ワインの魅力にすっかり引き込まれてしまうワインでした🍷

いつか必ず、ピエモンテに行って美味しい料理と共にワインを楽しみたいと思います✊✨

 

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