ワインで世界を旅しよう

ワインと料理が好きなソムリエールのブログです🍷

フランス・プロヴァンスのロゼワイン

こんにちは!

 

momokoです😊

 

今日はフランス・プロヴァンスロゼワインについてです✨

 

 

フランス・プロヴァンス

フランス・プロヴァンスは地中海に面したワイン産地です。

 

夏は暑く乾燥する地中海性気候であり、日照に恵まれるという、ブドウ栽培に適した気候といえます。

 

 

プロヴァンスはフランス人にも人気の観光地でありリゾート地で、夏にはロゼワインがよく飲まれています。

 

フランス三大ロゼワインのひとつに数えられるプロヴァンス地方は、生産量の90%近くがロゼワインというほど!

 

プロヴァンスのブドウ品種

黒ブドウ品種

カリニャン、グルナッシュ、シラー
サンソー、ムールヴェドル

 

白ブドウ品種
クレレット、セミヨン、ユニ・ブラン
ルーサンヌ、クレレット

 

ワイン名 / 造り手

2018 L'oratoire / Saint Andrieu

 

ボルドーのシャトータルボのオーナー夫妻が手がけるプロヴァンスワインてす🍷

 

テイスティングコメント

色は、輝きのある淡いサーモンピンク。


赤いベリー系果実の繊細な香り。

口に含むとイチゴやクランベリーの甘酸っぱい果実味にミネラルのみずみずしさがありました。

 

合わせた料理

○ニース風サラダ

ブラックオリーブとの相性が良かったです。

暑い夏にテラスでランチしたくなりました♫

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○トマトとズッキーニのツナパスタ

プロヴァンスの郷土料理、ラタトゥイユをイメージしたパスタです。

トマトソースとはもちろん、大葉との相性も◎

間違いないペアリングです✨

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○スモークサーモンのポテトサラダ

スモークサーモンのいぶした風味とロゼのほろ苦さと合います。ポテトサラダの酸味との相性も◎!

ワインのおつまみにぴったりです。

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アクアパッツァ

ロゼワインのみずみずしい果実味と魚介の相性も抜群です♫

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まとめ

これから暑くなっていくので、ますますロゼワインの需要が増えそうです✨

トマト系の料理や、程よい酸味をもつ料理とよく合います!

これからもっと料理のレパートリーいろいろ増やしてみたいとおもいました😊

 

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